Грибной сезон — 2017

В нашем лесном царстве пошли расти грибы!

И еще раз про лес!

Всем давно известно, что лес — это настоящая фабрика целебного, чистого воздуха. А вот в какое время года и какой лес наиболее полезен для здоровья, знают далеко не все. Чтобы лесной воздух оказал действительно целебное воздействие на ваш организм, нужно немного знать о его свойствах.

Лесной воздух содержит более 200 биологически активных, летучих веществ. Они значительно улучшают умственную и физическую работоспособность, работу всех систем организма (в том числе сердечно-сосудистой), повышают устойчивость организма к различным инфекциям и токсинам, содержание гемоглобина в крови, нормализуют частоту пульса, улучшают легочную вентиляцию. Фитонциды, содержащиеся в лесном воздухе, обладают выраженным антимикробным действием ( подавляют размножение болезнетворных бактерий). Больше всего их выделяют пихта, сосна, ель, можжевельник, черемуха, дуб, береза и клен. Больше всего фитонцидов выделяется в июне, после полудня, в молодом лесу. Кроме того, эти вещества оказывают положительное влияние на иммунную систему, дыхание и кровообращение.

Лесной воздух, в основном, содержит только отрицательно заряженные аэроионы, которые благотворно действуют на весь организм, повышают интенсивность газообмена, регулируют дыхание. Больше всего воздух насыщен аэроионами вблизи дубов и берез. Необычайными целебными свойствами и чистотой отличаются хвойные леса. В них особенно легко дышится. Кроме большого количества фитонцидов и аэроионов воздух здесь насыщен чудесным ароматом смолы. Содержащееся в хвое эфирное масло, окисляясь кислородом, насыщает атмосферу целебным озоном. Эти летучие вещества , выделяемые хвоей сосны, кедра, пихты, ели, можжевельника, положительно влияют на организм: успокаивается нервная система, снимается усталость и напряжение, увеличивается жизненная емкость легких.

Для людей страдающих бессонницей, различными нервными расстройствами, заболеваниями органов дыхания такой воздух просто необходим, как первейшее лечебное средство.

7 фактов о пользе хвойных деревьев

В больших городах хвойные деревья увидишь нечасто: разве что на елочном базаре перед Новым годом или перед правительственными зданиями. При этом жителям мегаполиса они особенно нужны: для хорошего самочувствия и даже для борьбы с болезнями.

Факт 1. Свободное дыхание

Все мы знаем, как хорошо дышится в хвойном лесу – и это не пустые слова. Воздух в таком лесу, буквально, пропитан фитонцидами – биологически активными веществами, которые обладают свойствам уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Они губительно действуют даже на туберкулезную палочку, именно поэтому туберкулезные санатории обычно строят в сосновых борах.

Ученые подсчитали, что воздух в хвойном лесу содержит не больше 200-300 бактерий на один кубический метр, то есть по сравнению с тем воздухом, которым мы дышим в общественном транспорте – он, практически, стерилен! И это еще не все. Прогулки в хвойном лесу снимают усталость и нервное напряжение, активизируют газообмен в легких и, соответственно, улучшают дыхание. В первую очередь, это необходимо курильщикам и тем, кто большую часть дня проводит в плохо проветриваемом помещении.

Факт 2. Новогоднее настроение

Наряжать елку на рождественские и новогодние праздники в России впервые стали при Петре 1, который перенял этот обычай у европейских соседей. В царском указе говорилось: «По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых…».

Два столетия елка была любимицей детворы и главным атрибутом праздников, пока неожиданно не оказалась в опале. В 1918 году большевики заклеймили праздничную елку буржуазным пережитком, она ассоциировалась у них с опальной религией. Елка оставалась под запретом вплоть до 1935 года, когда появилась идея праздновать не Рождество, а Новый год.

Факт 3. Средство от авитаминоза

И это чистая правда. В хвое содержится не меньше 200 мг% витамина С — столько же, сколько в черной смородине и облепихе, и в 7 раз больше, чем в лимонах.

В те далекие времена, когда от цинги гибли великие мореплаватели – Витус Беринг, Биллем Баренц и едва не погиб Магеллан, потеряв во время поиска нового пути в Индию 70% своей команды, сибиряки об этой страшной болезни даже не догадывались. Дело в том, что они употребляли в пищу молодую хвою.

Рецепт витаминного настоя против цинги: четыре стакана свежей хвои залить тремя стаканами остуженной кипяченой воды, настаивать три дня в темном месте, процедить. Принимать по полстакана стакана 2 раза в день.

Кроме витамина С в хвое также содержится провитимин А (каротин), витамины Е, К, Р, В1, В2, В6, РР и Н. По составу хвоя не только не уступает аптечным мультивитаминам, но и превосходит их, потому что в ней все витамины натуральные.

Факт 4. Шишки от инсульта

Американские ученые доказали, что вещества из группы танинов, которые содержатся в сосновых шишках, могут помочь в лечении инсультов, благодаря способности предотвращать гибель клеток головного мозга. Эксперименты на мышах прошли успешно. Теперь очередь за созданием лекарства.

Факт 5. Защита от гриппа

В разгар эпидемии гриппа H1N1 (в октябре 2009 года) директор НИИ гриппа РАМН академик Олег Иванович Киселев посоветовал россиянам носить в общественных местах марлевые маски, пропитанные эфирным маслом хвойных деревьев: сосны, пихты или лиственницы. По его словам, через такую маску «никакие вирусы не пройдут».

Факт 6. Хвойные ванны от нервов

Хвойная ванна успокаивает, снимает усталость и повышает жизненный тонус. Поэтому ее часто назначают при вегетососудистой дистонии, бессоннице, неврозах, общем переутомлении.

Для хвойной ванны может использоваться как жидкий хвойный экстракт (100 мл), так и сухой (100 г) или в таблетках (1-2 таблетки). Экстракт растворяют в теплой воде (36-37 градусов). При приеме хвойной ванны очень важно, чтобы область сердца оставалась не покрытой водой. Продолжительность процедуры – 15 минут. Ванны делают ежедневно или через день, курс лечения 10-15 сеансов.

Ванны с отваром хвои лиственницы принимают при подагре и других поражениях суставов.

Факт 7. Натуральный антиоксидант

В древесине сибирской лиственницы содержится уникальный природный антиоксидант — биофлаваноид. Его способность нейтрализовать свободные радикалы превышает ранее известные природные аналоги — витамины В, С, бета каротин, токоферол — в десятки раз.

Что дает дигидрокверцетин?

  • улучшение иммунитета;
  • снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализация уровня холестерина;
  • уменьшение воспаления в стенках сосудов;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение микроциркуляции;
  • ускорение восстановления поврежденных тканей;
  • продление жизни здоровых клеток, благодаря блокировке свободных радикалов;
  • улучшение состояния при аллергии;
  • уменьшение образования канцерогенов в организме;
  • омоложение кожи;
  • оздоровление организма в целом.

То есть ДГК помогает решить все те проблемы, которые так остро стоят перед перегруженными стрессами и плохой экологией жителями мегаполисов.

До недавнего времени извлечь дигидрокверцетин из лиственницы без потери полезных свойств не представлялось возможным. ДГК добывался только из весьма дорогостоящего сырья — цитрусовых, косточек винограда, софоры японской, лепестков розы и стеблей гингко билоба, поэтому цены на него были соответствующие. Однако несколько лет назад российские ученые разработали высокотехнологичную методику извлечения дигидрокверцетина из древесины хвойных пород, при которой не происходит разрушения природной молекулы. По степени чистоты и биологической активности дигидрокверцетин не имел и пока не имеет аналогов.

Отдых на природе за доступные деньги

Я очень люблю лес.

Я очень люблю лес. В лесу я чувствую себя частью чего-то большего. Воздух и вся окружающая атмосфера приводят тебя в воодушевление и эйфорию.

Лес — дом природы, уюта и покоя. В лесу Так мило! Я понимаю отшельников, которые на всю жизнь уходили от мира и жили в лесу, молились Богу, строили сначала часовни или церкви, а потом на этих местах и целые монастыри разрастались.

С раннего утра — птички щебечут, деревья шумят — красотища. Кое где есть дикие ягоды и последние осенние цветы фиолетового цвета. Человек становится животным, возвращается к корням. Да как можно лес не любить? Только в лесу можно отдохнуть телом и душой. Разным он может быть даже в пределах одного километра, как у нас. неповторимый запах, неповторимый голос. Очень много деревьев, и каждое из них — личность.

Мне даже часто кажется, что лес я люблю больше, чем морской пляж. Впечатление такое, будто заходишь в другой мир.

Мне нравиться гулять в лесу потому как я устаю в этом пыльном и суетливом городе, эти вечные мобильные звонки, эта вечная беготня…

С лесом связано множество приятных воспоминаний. Лес-это замечательно, природа, чистый воздух.

Обожаю! В лесу очень красиво, елки, сосны, в нем нет жестокости.

До чего же прекрасно! После прогулки в лесу всегда хорошее настроение, и вдохновение приходит не какое-нибудь сумбурное и резкое, а спокойное и размеренное, не исчезает моментально, словно вспышка.